Des légumes de qualité optimale

Pour garantir pendant toute l’année la qualité de nos légumes, nous avons mis en place une démarche responsable et exigeante, de leur plantation à leur expédition.

 

 

Prince de Bretagne : un cahier des charges exigeant

Les producteurs de légumes de notre coopérative, installés dans le Finistère, respectent tous la politique de qualité mise en place par la marque Prince de Bretagne, destinée à garantir la sécurité alimentaire des produits, ainsi que le respect de l’environnement à chaque étape de production.

 

Elle se traduit par diverses actions :

  • Diffusion d’informations aux producteurs (fiches pédagogiques par culture, liste des traitements phytosanitaires autorisés…)
  • Mise en place d’un cahier des charges garantissant le respect des bonnes pratiques agronomiques et des traitements phytosanitaires autorisés.
  • Dans les stations de conditionnement, contrôle de la qualité des légumes, du respect des règles d’hygiène, de la traçabilité des produits…

 

Certification GlobalG.A.P

Afin d’optimiser la sécurité alimentaire de nos légumes, nous avons adhéré au référentiel GLOBALG.A.P, créé en 1997 à l'initiative de la grande distribution d'Europe du nord. En accompagnant nos producteurs de légumes dans cette démarche de certification, nous souhaitons atteindre plusieurs objectifs, et notamment les suivants :

  • Améliorer nos pratiques de production
  • Préserver la faune et la flore
  • Garantir la santé et la sécurité de nos producteurs
  • Donner confiance à nos partenaires et consommateurs

 

Conditionnement et expédition rapides

La qualité de nos légumes passe également, bien sûr, par le soin mis en œuvre lors de leur récolte, leur conditionnement et leur expédition.

  • Récolte des légumes réalisée en priorité à la main
  • Conditionnement rapide après récolte, la plupart du temps dans les exploitations
  • Expédition des légumes dans les 24 ou 48 heures après la récolte