Certifications et démarche qualité pour nos légumes produits en Bretagne

Notre démarche Qualité

Démarche Qualité LPB : des légumes primeurs et anciens certifiés

Pour garantir pendant toute l’année la qualité de nos légumes, nous avons mis en place une démarche responsable et exigeante, de leur plantation à leur expédition.

Respect de l'environnement et politique de qualité stricte : pour des légumes primeurs haut de gamme

Un cahier des charges exigeant

Les producteurs de légumes de notre coopérative, installés dans le Finistère, respectent tous une politique de qualité destinée à garantir la sécurité alimentaire des produits, ainsi que le respect de l’environnement à chaque étape de production.

 

Elle se traduit par diverses actions :

 

  • Diffusion d’informations aux producteurs (fiches pédagogiques par culture, liste des traitements phytosanitaires autorisés…)
  • Mise en place d’un cahier des charges garantissant le respect des bonnes pratiques agronomiques et des traitements phytosanitaires autorisés.
  • Dans les stations de conditionnement, contrôle de la qualité des légumes, du respect des règles d’hygiène, de la traçabilité des produits

 

Certification GlobalG.A.P

Afin d’optimiser la sécurité alimentaire de nos légumes, nous avons adhéré au référentiel GLOBALG.A.P, créé en 1997 à l'initiative de la grande distribution d'Europe du nord. En accompagnant nos producteurs de légumes dans cette démarche de certification, nous souhaitons atteindre plusieurs objectifs, et notamment les suivants :

 

  • Améliorer nos pratiques de production
  • Préserver la faune et la flore
  • Garantir la santé et la sécurité de nos producteurs
  • Donner confiance à nos partenaires et consommateurs
A Global GAP s’est ajouté en 2018 la certification GRASP. Cette certification est une preuve des bonnes pratiques sociales au sein des exploitations.

 

Conditionnement et expédition rapides

La qualité de nos légumes passe également, bien sûr, par le soin mis en œuvre lors de leur récolte, leur conditionnement et leur expédition.

 

  • Récolte des légumes réalisée en priorité à la main
  • Conditionnement rapide après récolte, la plupart du temps dans les exploitations
  • Expédition des légumes dans les 24 ou 48 heures après la récolte

 

La Coopérative La Bretonne est engagée dans une démarche HVE

HVE- Haute Valeur Environnementale

En 2020 l’ensemble des exploitations de la Coopérative La Bretonne s’est engagé dans HVE. HVE est une démarche volontaire qui s’ajoute aux exigences environnementales et légales des agriculteurs.

 

Lors de cette certification tous les aspects environnementaux du métier de l’agriculture sont passés à la loupe :

 

  • Biodiversité
  • Stratégie phytosanitaire
  • Gestion de la fertilisation
  • Gestion de l’irrigation

 

HVE est la garantie que l’environnement est placé au premier plan des enjeux de l’agriculture moderne.

Information

Production, négoce et export de légumes 100% produits en Bretagne, issus de l'agriculture conventionnelle et biologique, commercialisés sous la marque La Bretonne.

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ZI de Kervent - Rue Hervé Mesguen
29250 Saint Pol de Léon

+33 (0)2 98 69 19 78 Nous écrire